Spekulatius-Kekse
ZUTATEN für 4 Portionen
- 120 g Butter
- 150 g Zucker
- 50 g Mandelmehl, alternativ gemahlene Mandeln
- 230 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 2 EL unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale
- 2 EL Zimt
- 1/2 TL Kardamom
- 1/2 TL Gewürznelke
- 1 Prise Ingwer, gemahlen
- 1 Prise weißer Pfeffer, gemahlen
UTENSILIEN
Keksstempel oder Teigrolle
ZUBEREITUNG
- Gemahlene Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl leicht anrösten, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
- Butter, Zucker, Mehl, Backpulver, Ei und Salz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Orange heiß abwaschen, abtrocknen und ca. 2 EL Schale abreiben. Orangenabrieb und geröstete Mandeln unter den Teig heben. Gewürze vermengen und in den Teig einkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
- Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Mit einem Keksstempel oder einer Spekulatius-Teigrolle Kekse im gewünschten Muster ausstechen.
- Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für ca. 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Spekulatius Kekse bleiben in einer Blechdose aufbewahrt ca. 2 Wochen knusprig.
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