Brokkoli-Rucola-Quiche

Quiche klappt immer – sowohl mit Fleisch als auch vegetarisch. Eine besonders leckere Variante: unsere Brokkoli-Quiche mit Rucola.

ZUTATEN

Für den Belag 

  • 200 g Kirschtomate in Tomatenpüree
  • 1 EL Basilikum
  • 1 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 200 g Rucola
  • 2 Knoblauchzehe
  • 1 TL Thymianblatt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 g Brokkoli
  • 100 g Feta
  • 150 g Schnittkäse mit Kräutern

Für den Teig

 
  • 120 g Ricotta
  • 70 g Feta
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 1 Ei
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 70 g Creme fraiche
  • 1 geh. TL Weinsteinbackpulver

ZUBEREITUNG

  1. Backofen mit Umluft auf 160 Grad Innentemperatur vorheizen. Ricotta, gewürfelten Feta, Creme Fraiche, Salz, Öl und Ei verrühren. Mehl und Backpulver vermischen und langsam mit dem Handrührer zur Käsemasse rühren.
  2. Wird der Teig fester, abschließend mit den Händen verkneten, bis sich eine geschmeidige Teigkugel gebildet hat, die nicht mehr an den Händen klebt. Die Backform einfetten. Teig ausrollen und mit 2 cm Rand in die Form drücken. Den Teig 20 mal mit der Gabel einstechen und 15 Minuten backen.
  3. Tomaten halbieren, leicht salzen, mit Basilikum bestreuen und mit einem Eßlöffel Öl beträufeln. Rucola waschen und harte Stielansätze entfernen. Rucola in 2 cm breite Abschnitte schneiden, Knoblauch durch die Presse drücken, in restlichem Olivenöl bei milder Hitze 2-4 Minuten dünsten. Mit den Gewürzen abschmecken und Broccoli-Röschen weitere 2 Minuten mitdünsten. Käse würfeln.
  4. Den vorgebackenen Teig aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter legen. Rucola-Brokkoli-Mischung darauf verteilen, mit Tomaten belegen und den Käse darüberstreuen. Weitere 15 Minuten backen. In Kuchenstücke schneiden und servieren.