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aus der Rubrik rezepte

Weißkrautsalat auf marinierter Charentaismelone

Vitamine gefällig? In diesem Salat stecken eine ganze Menge Hilfsstoffe, die den Körper gesund halten können. Im Weißkraut befindet sich ein riesiges Reservoir an Vitamin C. Das freut Abwehrkräfte, Haut, Knochen und Bindegewebe. Und der Kohlgeschmack zeigt es an: Die im Weißkraut enthaltenen Glucosinulate sind nicht nur für das typische Aroma verantwortlich, sondern sollen auch antioxidativ wirken. Für Blutbildung und Zellteilung lohnt sich der Feldsalat, der eine Menge Folat enthält. In der Melone steckt Beta-Carotin, das einerseits in Vitamin A umgewandelt werden kann, vorab aber auch schon antioxidative Eigenschaften zeigt.


Mango-Ananas-Schichtdessert

Kleiner Aufwand, große Wirkung: Mit diesem Schichtdessert verwöhnen Sie Ihre Gäste, ohne dabei lange Zeit in der Küche zu verbringen. Die exotischen Früchte punkten mit einer Menge Vitalstoffen. So hält die Mango Beta-Carotin bereit. Dieser sekundäre Pflanzenstoff kann freie Radikale unschädlich machen und in Vitamin A umgewandelt werden. Es verleiht übrigens dem Fruchtfleisch der Mango auch die orangene Farbe. Die Ananas greift mit ihrem Vitamin C den Abwehrkräften unter die Arme. Das Vitamin B6 aus der Maracuja kann gegen Müdigkeit helfen. Lassen Sie es sich schmecken.


Windbeutel mit Granatapfelfüllung

Heute darf es brennen. Das heißt aber nicht, dass Flammen aus dem Topf schlagen sollen, sondern viel mehr, dass Brandteig entsteht. Für eine feine Kokosnote kocht Kokosöl statt Butter mit Mineralwasser im Topf. Für mehr Mineral- und Ballaststoffe sowie Vitamine in den Windbeuteln bereiten wir den Teig aus Vollkornmehl zu. Die Eier verleihen dem Teig nicht nur eine lockere und leichte Konsistenz, sondern stecken auch voller Biotin für Haut und Haare sowie Vitamin D für die Abwehrkräfte und die Knochen. Vitamin D ist übrigens nur in wenigen Lebensmitteln in nennenswerten Mengen enthalten und kommt daher oft zu kurz. Damit die Knochen uns ein Leben lang tragen, ist eine gute Vitamin-D-Versorgung besonders wichtig und gibt auch den Ausschlag dafür, dass das Gebäck sich um das „Für Junggebliebene“-Icon verdient macht.


Bratapfel mit Nüssen und Vanillesoße

Für Bratäpfel eignet sich nahezu jede Apfelsorte. Toll schmeckt der Kontrast aus säuerlichen Sorten wie Boskop und der süßen Füllung. Und eines ist garantiert: Im Bratapfel stecken viele Vitalstoffe. Mit seinem Vitamin C greift der Apfel den Abwehrkräften unter die Arme. Nüsse bunkern ihre Powerstoffe auf engstem Raum. Gegen Müdigkeit können ihre B-Vitamine helfen, für die Muskeln und Nerven halten sie außerdem Magnesium bereit und ihr Eisen kann die Sauerstoffversorgung der Zellen unterstützen.

Diese Dessert mit Mehrwert, darf für süße Naschkatzen durchaus ein Mittag- oder Abendessen sein!


Apfel-Nuss-Cookies

Unsere Cookies sind „free from“ Gluten und Laktose und obendrein rein vegan. Und damit ein echter Zugreifer für alle, die entweder das Klebereiweiß des Getreides oder den Milchzucker nicht vertragen oder auf tierische Produkte verzichten möchten und nicht nur in Sachen Aroma verwöhnt werden wollen. Dazu steuern Samen, Nüsse und Früchte ihren Geschmack und ihre Inhaltsstoffe bei, die das Gebäck zu vitalstoffreichen Gaumenfreuden machen. Chiasamen und Walnüsse können dank ihrer Omega-3-Fettsäuren den Cholesterinspiegel senken. Sesam kann mit dem enthaltenen Calcium etwas für starke Knochen tun. Die Aprikosen bunkern als getrocknete Früchte einen Batzen Beta-Carotin. Dieser sekundäre Pflanzenstoff kann vom Körper in Vitamin A umgewandelt werden. Als solches ist es unentbehrlich für die Abwehrkräfte, intakte Schleimhäute sowie den Sehprozess.

Greifen Sie zu und tanken Sie gleichzeitig Vitalstoffe, damit dürfen Sie sich und Ihre Lieben gerne auch in der Pause stärken!


Käsefondue mit Früchten

Wer hat’s erfunden? Die Schweizer natürlich. Zumindest ist Käsefondue das Nationalgericht des Alpenstaates. Denn auch Savoyen in Frankreich erhebt Ansprüche das Essen als erstes erfunden zu haben. Um seine Entstehung ranken sich verschiedene Legenden. So etwa sollen Mönche, die während der Fastenzeit keine feste Nahrung essen durften, einfach den Käse geschmolzen haben. In jedem Fall freuen sich unsere Knochen über eine Extraportion Kalzium aus dem Käse. Statt nur Brot oder Kartoffeln zu tunken, versenken wir auch frisches Obst im Käse. Da die Früchte viel Wasser und nur wenig Energie enthalten, können Sie genießen und gleichzeitig Kalorien sparen und weitere Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe aus den bunten Früchten tanken.


Gans mit Kürbis und Schupfnudeln

Gänsebraten ist etwas ganz Besonderes und kommt meist nur zu bestimmten Anlässen auf den Tisch. Genießen Sie das Geflügel in vollen Zügen, mit gutem Gewissen! Warum das geht? Nun, zunächst einmal stehen Feste nicht dauernd auf der Tagesordnung. Wer sich also hin und wieder mehr Energie gönnt, als er verbraucht, muss keine Extrakilos fürchten. Damit kann der Körper gut umgehen ohne Fettpölsterchen anzulegen. Wichtig ist jedoch, dass die Ausnahme nicht zur Regel wird. Weiterhin gilt: Auch eine Gans kann recht kalorienarm zubereitet werden. Wir entfetten das Federvieh, indem die Haut zunächst leicht eingestochen wird. Beim Backen tritt dann einiges an Fett aus. Wie viel das ist, davon können Sie sich mit einem Blick in das Auffangblech überzeugen. Natürlich entspricht das Rezept dem bewährten EDEKA Mix-Teller-Prinzip. Denn es gibt dazu eine Gemüsebeilage sowie kohlenhydratreiche Schupfnudeln. Lassen Sie es sich schmecken.


Punsch mit Apfel-Pistazienkugeln

Kalte Hände, kalte Füße? Dann tut ein heißer Punsch besonders gut! Das Getränk wärmt nicht nur den Bauch, sondern taut auch erstarrte Extremitäten wieder auf. Dazu passt eine kleine Stärkung in Form von Apfel-Pistazien-Kugeln. Pistazien sind zwar keine Leichtgewichte. Ihre Fettsäurezusammensetzung ist jedoch besonders Herz-Kreislauf freundlich. So scheinen Pistazien den Cholesterinspiegel günstig beeinflussen zu können. Zudem besitzen Pistazien den höchsten Kaliumgehalt aller Nüsse. In 100 Gramm Pistazien ist bereits rund ein Gramm Kalium enthalten. Das entspricht der Hälfte der täglich empfohlenen Zufuhr an Kalium. Dieser Mineralstoff ist besonders wichtig, um etwa den Blutdruck in konstanten Bahnen zu halten.

Punsch und Kugeln sind damit gespickt mit wertvollen Inhaltsstoffen, die Ihre Vitalität fördern und mit Gewissheit auch zur Entspannung beitragen können!


Chia-Schoko-Kugeln

Chia-Samen sind ideale Energiespender. Die kleinen Kerne vom südamerikanischen Kontinent quellen in Flüssigkeit schnell auf und bilden ein festes Gel. Diese bindenden Eigenschaften nutzen wir für unsere Energiekugeln. Mit reichlich Omega-3-Fettsäuren und Ballaststoffen können die Chia-Samen sogar günstig auf die Blutfettwerte einwirken. Treibstoff für Gehirn und Muskeln stecken in den Getreideflocken. Im Gegensatz zu purem Zucker oder Weißmehlprodukten enthalten die gewalzten Körner noch alle wertvollen Inhaltstoffe des Getreidekorns. Dazu gehören B-Vitamine für den Energiestoffwechsel, Eisen, das gegen Müdigkeit helfen kann und Magnesium für aktive Muskeln. Die Ballaststoffe aus den Randschalen des Samens machen uns satt, verhindern Heißhungerattacken und sorgen dafür, dass wir lange kontinuierlich mit Energie versorgt sind. Auch aus Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin sind diese Kugeln eine ideale Kombination, um den Herbstblues zu vertreiben!


Pflaumen-Birnen-Smoothie

Frühstücksmuffel aufgepasst: Wer morgens noch keinen Bissen hinunter bekommt, dem gefällt es vielleicht etwas zu trinken. Wir haben für Sie einen Smoothie entwickelt, der echten Mehrwert bringt: Zu allererst befindet sich die sättigende und vitaminreiche Mix-Teller-Kombination aus Obst, eiweiß- und kohlenhydratreichen Lebensmitteln im Glas. Wer den Smoothie warm genießt, kann morgendlichem Frösteln entgegen wirken und zugleich die Lebensgeister wecken.