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aus der Rubrik rezepte

Bunte Gemüse-Spaghetti mit Nusspesto

So bunt waren Spaghetti noch nie! Dabei sind natürlich nicht alle Spaghetti aus herkömmlichem Nudelteig. Die orangenen Exemplare entstehen aus Karotten und die grünen aus Zucchini. Mit einem Spiralschneider lassen sich die Gemüsespaghetti besonders einfach herstellen. In vielen Märkten finden Sie diese Gemüsenudeln auch in der Frischetruhe. Beim Selbermachen funktioniert das Ganze am besten mit kleinen und daher noch festen Zucchini und großen Karotten, die mehr Material liefern. Wir finden, das ist eine raffinierte Art und Weise auch Gemüsemuffeln ein paar Vitamine unterzujubeln.


Fisch-Gemüse-Spieße mit Romana-Salat

Darf’s ein bisschen spießig sein? Wir spießen Fisch sowie buntes Gemüse auf und grillen alles. Dabei entstehen köstliche Röstaromen, gleichzeitig bleiben Vitamine verschont. Verkohlen sollte allerdings nichts. Um dem vorzubeugen, empfehlen wir, die Gemüse- und Fischwürfel etwa auf dieselbe Größe zurechtzuschneiden. So wird durch die gleichmäßige Auflagefläche alles gut gegrillt. Fisch, Gemüse und Salat sind übrigens besonders leicht bekömmlich und enthalten eine Menge Vitamine, die gegen Müdigkeit helfen, die Abwehrkräfte unterstützen und die Haut auf ein Sonnenbad vorbereiten können. Damit wird das Mix-Teller-Gericht zur perfekten Stärkung für Körper, Gehirn und Seele.


Beeren-Mango-Frühstück

Für einen guten Start in den Tag haben wir für Sie ein Muntermacher-Müsli entwickelt. Im Getreide steckt die nötige Energie für die täglichen Herausforderungen des Alltags. Beeren und Mangos bergen Schutzstoffe, um für jede Situation gewappnet zu sein: ein bisschen Stress mit den freien Radikalen? Kein Problem für die Polyphenole der Erdbeeren. Ein intensiver Sonnenstrahl? Da kann das Beta-Carotin der Mango aushelfen. Das Calcium aus dem Joghurt unterstützt zudem die Knochen. Wie gut, dass das Müsli gemütlich zu Hause schmeckt und Eilige es unterwegs essen können – für Letztere gibt es praktische To-go-Becher.


Gefüllte Lammlachse mit Paprikagemüse

Cordon bleu ist ein beliebter Schnitzelklassiker mit einer würzig-cremigen Füllung aus Schinken und Käse. Perfekt dazu schmeckt ein süß-säuerliches Beerenkompott. Heute interpretieren wir den Klassiker völlig neu mit Lammfilet, Blauschimmelkäse und Rosmarinschinken. Statt Kompott dazuzuservieren, packen wir die fruchtige Beilage – einen selbst gemachten Heidelbeeraufstrich – mit in die Füllung, wo ihr feiner Geschmack sich prächtig entfalten kann.

Der Pflanzenfarbstoff der Heidelbeere – Myrtillin – kann die Elastizität der Blutgefäße verbessern und so vorbeugend gegen Herz- und Gefäßkrankheiten in unserem Körper tätig werden. Der beachtliche Gehalt an Vitamin C und E in Heidelbeeren unterstützt die zellschützende Wirkung und kann das Immunsystem stärken.


Sugo al pomodoro

Nudeln mit Tomatensoße sind ein Klassiker und werden mit dieser Soße zu einem kulinarischen Höhepunkt. Wie gut, dass sich wie im Rezept beschrieben ganz einfach ein kleiner Vorrat anlegen lässt, sodass das Essen in Minuten auf dem Tisch steht. Tomaten sind aus der mediterranen Küche nicht wegzudenken. Als frische Früchte punkten sie vor allem mit Vitamin C, zum Beispiel für die Abwehrkräfte. In verarbeiteter Form profitieren wir vom roten Farbstoff der Tomate – dem antioxidativen Lycopin, das Zellen vor freien Radikalen schützen kann.


Spargel-Spinat-Salat mit Fischspießen und Gnocchi

Der Rost ist nur was für Fleisch? Von wegen: Auch Fisch brutzelt gerne über der Glut. Am besten geeignet sind Sorten mit festem Fleisch, sodass nichts über dem Feuer zerfällt. Wussten Sie schon, dass Fisch gut fürs Köpfchen ist? Warum: Es steckt Jod im Meeresbewohner, das wichtig für den Grips ist. Enthaltene Omega-3-Fettsäuren wandern zudem gerne direkt vom Bauch ins Gehirn, wo sie Bestandteil der Nervenzellen sind und die Gehirnfunktion fördern können. Wenn das nicht gute Gründe dafür sind, mindestens ein bis zwei Fischmahlzeiten pro Woche auf dem Speiseplan zu platzieren.


Steak No. 1 vom Grill to go

Bei uns wird das Brötchen zur Brottasche. Egal, ob Sie bei der Grillparty an einem Stehtisch verweilen oder anderweitig unterwegs sind, das herzhafte Gebäck können Sie mit deftigem Fleisch und knackigem Salat befüllen und anschließend direkt von der Hand in den Mund genießen. Haben Sie’s gemerkt? Natürlich stimmt auch hier der Mix-Teller. Das Rindfleisch liefert dabei nicht nur Eiweißbausteine, die unser Körper besonders gut verwerten kann, sondern auch reichlich Eisen. Dieser Mineralstoff ist wichtig für Aktive, Sportler und Denker. Denn er wird gebraucht, um Muskeln und Nerven mit ausreichend Sauerstoff zu versorgen. Kommt der Mineralstoff dagegen zu kurz, so macht sich Müdigkeit breit und die Leistungsfähigkeit sinkt.


Spargel-Kartoffel-Salat

Spargel und Kartoffeln kommen oft zusammen auf den Tisch – doch haben Sie sie auch schon gemeinsam im mediterranen Ambiente erlebt? Wenn nicht, wird es höchste Zeit für unseren Spargel-Kartoffel-Salat. Er wird natürlich mit Olivenöl angemacht. Denn dieses Öl darf bei mediterranen Gerichten nicht fehlen. Es bringt übrigens eine Menge gesunde ungesättigte Fette auf den Tisch. 


Pfannenspargel mit Kalbsschnitzeln

Warum ist Spargel so beliebt? Wir spekulieren: Einerseits gibt es die schlanken Stangen aus heimischem Anbau nur kurze Zeit – zwischen April und Juni. Zusätzlich punkten sie mit einem angenehmen, leicht bitteren Geschmack. Andererseits hat das Gemüse auch hinsichtlich seiner Inhaltsstoffe einiges zu bieten. So stecken Folat für die Blutbildung sowie antioxidatives Vitamin C und E in großen Mengen im Spargel. Wussten Sie, dass leicht bitter schmeckende sekundäre Pflanzenstoffe dem Spargel eine entwässernde und cholesterinsenkende Wirkung verleihen können? Da lohnt es sich, ordentlich zuzugreifen. Mit nur rund 19 kcal pro 100 Gramm ist Spargel ein echter Schlankmacher. Das bleibt auch so, sofern Soßen, Dips oder andere Beilagen wie in diesem Gericht nur wenig Fett enthalten.


Spargelsalat mit Erdbeersalsa

Spargel und Erdbeeren – das perfekte Frühlingsduo. Wussten Sie schon, dass die schlanken Stangen entwässernd wirken können? Diesen Effekt führt man auf leicht bitter schmeckende Saponine und schwefelhaltige Verbindungen im Gemüse zurück. Außerdem gilt Spargel als besonders gute Quelle für Vitamin C und E sowie Folat. Erdbeeren sind nicht nur eine Kur für die Geschmacksknospen, sondern auch sehr gut für uns. Denn bei wenig Kalorien punkten sie mit vielen Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Wenn gerade keine Saison ist, können Sie den Spargel durch Brokkoli ersetzen oder auf Tiefkühl-Erdbeeren zurückgreifen. Auch lecker.