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aus der Rubrik rezepte

Rollbraten mit Kräuterkartoffeln und Salat

Für Braten braucht man Öfen. Von wegen: Unser Exemplar gart auf dem Grill. Und wer sich drantraut, kann sich selber vom zarten Geschmack des Fleisches überzeugen. Ganz raffiniert: Damit es nicht gleich jeder sieht, haben wir das Gemüse einfach mit in den Rollbraten gewickelt. Mit Paprika und Spinat verbergen sich zwei lukrative Vitamin-C-Lieferanten im Fleisch. Die Extra-Portion können Sie als Zellschutz, Unterstützung der Abwehrkräfte oder für Haut, Knochen und Bindegewebe nutzen. Mit den Beilagen in Form von Kartoffeln und knackigem Salat runden Sie Ihr Vitaminprofil ab und füllen den Magen mit leichten Köstlichkeiten, die sättigen, aber nicht beschweren.


Melonen-Tomaten-Gazpacho

Wenn es heiß hergeht, kühlt er die Gemüter: Gazpacho. Zu den klassischen Zutaten der südspanischen Suppe aus ungekochtem Gemüse gehören Tomaten, Paprika, Gurken und Gewürze, die bei unserer Variante nicht fehlen dürfen. Was unsere Version besonders macht, ist die Melone. Dadurch bekommt die Suppe ein fruchtiges Aroma und punktet mit noch mehr Vitamin C, Kalium und Beta-Carotin. Diese Vitalstoffe stecken nämlich in der Melone.


Bunte Gemüse-Spaghetti mit Nusspesto

So bunt waren Spaghetti noch nie! Dabei sind natürlich nicht alle Spaghetti aus herkömmlichem Nudelteig. Die orangenen Exemplare entstehen aus Karotten und die grünen aus Zucchini. Mit einem Spiralschneider lassen sich die Gemüsespaghetti besonders einfach herstellen. In vielen Märkten finden Sie diese Gemüsenudeln auch in der Frischetruhe. Beim Selbermachen funktioniert das Ganze am besten mit kleinen und daher noch festen Zucchini und großen Karotten, die mehr Material liefern. Wir finden, das ist eine raffinierte Art und Weise auch Gemüsemuffeln ein paar Vitamine unterzujubeln.


Fisch-Gemüse-Spieße mit Romana-Salat

Darf’s ein bisschen spießig sein? Wir spießen Fisch sowie buntes Gemüse auf und grillen alles. Dabei entstehen köstliche Röstaromen, gleichzeitig bleiben Vitamine verschont. Verkohlen sollte allerdings nichts. Um dem vorzubeugen, empfehlen wir, die Gemüse- und Fischwürfel etwa auf dieselbe Größe zurechtzuschneiden. So wird durch die gleichmäßige Auflagefläche alles gut gegrillt. Fisch, Gemüse und Salat sind übrigens besonders leicht bekömmlich und enthalten eine Menge Vitamine, die gegen Müdigkeit helfen, die Abwehrkräfte unterstützen und die Haut auf ein Sonnenbad vorbereiten können. Damit wird das Mix-Teller-Gericht zur perfekten Stärkung für Körper, Gehirn und Seele.


Beeren-Mango-Frühstück

Für einen guten Start in den Tag haben wir für Sie ein Muntermacher-Müsli entwickelt. Im Getreide steckt die nötige Energie für die täglichen Herausforderungen des Alltags. Beeren und Mangos bergen Schutzstoffe, um für jede Situation gewappnet zu sein: ein bisschen Stress mit den freien Radikalen? Kein Problem für die Polyphenole der Erdbeeren. Ein intensiver Sonnenstrahl? Da kann das Beta-Carotin der Mango aushelfen. Das Calcium aus dem Joghurt unterstützt zudem die Knochen. Wie gut, dass das Müsli gemütlich zu Hause schmeckt und Eilige es unterwegs essen können – für Letztere gibt es praktische To-go-Becher.


Gefüllte Lammlachse mit Paprikagemüse

Cordon bleu ist ein beliebter Schnitzelklassiker mit einer würzig-cremigen Füllung aus Schinken und Käse. Perfekt dazu schmeckt ein süß-säuerliches Beerenkompott. Heute interpretieren wir den Klassiker völlig neu mit Lammfilet, Blauschimmelkäse und Rosmarinschinken. Statt Kompott dazuzuservieren, packen wir die fruchtige Beilage – einen selbst gemachten Heidelbeeraufstrich – mit in die Füllung, wo ihr feiner Geschmack sich prächtig entfalten kann.

Der Pflanzenfarbstoff der Heidelbeere – Myrtillin – kann die Elastizität der Blutgefäße verbessern und so vorbeugend gegen Herz- und Gefäßkrankheiten in unserem Körper tätig werden. Der beachtliche Gehalt an Vitamin C und E in Heidelbeeren unterstützt die zellschützende Wirkung und kann das Immunsystem stärken.


Sugo al pomodoro

Nudeln mit Tomatensoße sind ein Klassiker und werden mit dieser Soße zu einem kulinarischen Höhepunkt. Wie gut, dass sich wie im Rezept beschrieben ganz einfach ein kleiner Vorrat anlegen lässt, sodass das Essen in Minuten auf dem Tisch steht. Tomaten sind aus der mediterranen Küche nicht wegzudenken. Als frische Früchte punkten sie vor allem mit Vitamin C, zum Beispiel für die Abwehrkräfte. In verarbeiteter Form profitieren wir vom roten Farbstoff der Tomate – dem antioxidativen Lycopin, das Zellen vor freien Radikalen schützen kann.


Spargel-Spinat-Salat mit Fischspießen und Gnocchi

Der Rost ist nur was für Fleisch? Von wegen: Auch Fisch brutzelt gerne über der Glut. Am besten geeignet sind Sorten mit festem Fleisch, sodass nichts über dem Feuer zerfällt. Wussten Sie schon, dass Fisch gut fürs Köpfchen ist? Warum: Es steckt Jod im Meeresbewohner, das wichtig für den Grips ist. Enthaltene Omega-3-Fettsäuren wandern zudem gerne direkt vom Bauch ins Gehirn, wo sie Bestandteil der Nervenzellen sind und die Gehirnfunktion fördern können. Wenn das nicht gute Gründe dafür sind, mindestens ein bis zwei Fischmahlzeiten pro Woche auf dem Speiseplan zu platzieren.


Steak No. 1 vom Grill to go

Bei uns wird das Brötchen zur Brottasche. Egal, ob Sie bei der Grillparty an einem Stehtisch verweilen oder anderweitig unterwegs sind, das herzhafte Gebäck können Sie mit deftigem Fleisch und knackigem Salat befüllen und anschließend direkt von der Hand in den Mund genießen. Haben Sie’s gemerkt? Natürlich stimmt auch hier der Mix-Teller. Das Rindfleisch liefert dabei nicht nur Eiweißbausteine, die unser Körper besonders gut verwerten kann, sondern auch reichlich Eisen. Dieser Mineralstoff ist wichtig für Aktive, Sportler und Denker. Denn er wird gebraucht, um Muskeln und Nerven mit ausreichend Sauerstoff zu versorgen. Kommt der Mineralstoff dagegen zu kurz, so macht sich Müdigkeit breit und die Leistungsfähigkeit sinkt.


Spargel-Kartoffel-Salat

Spargel und Kartoffeln kommen oft zusammen auf den Tisch – doch haben Sie sie auch schon gemeinsam im mediterranen Ambiente erlebt? Wenn nicht, wird es höchste Zeit für unseren Spargel-Kartoffel-Salat. Er wird natürlich mit Olivenöl angemacht. Denn dieses Öl darf bei mediterranen Gerichten nicht fehlen. Es bringt übrigens eine Menge gesunde ungesättigte Fette auf den Tisch.