Linsen-Kräuter-Bällchen - Rezept

Mit gesunden Inhaltsstoffen und vielfältigen Geschmacksrichtungen sind Linsen ein absolutes Allround-Talent in der Küche und eignen sich hervorragend für eine bewusste Ernährung.

Rezeptinformationen:

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Min
Fertig in: 40 Min
Je Portion: 1524 kJ, 364 kcal, 35,8 g Kohlenhydrate, 16,5 g Eiweiß, 14,5 g Fett, 0 mg Cholesterin, 11,1 g Ballaststoffe

Zutaten für: 4 Portionen

Für die Linsen-Kräuter-Bällchen:

  • 200 g Linsen, gekocht
  • 1 TL Zimt
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
  • 15 g Reissirup
  • 40 g frische Petersilie
  • 0,5 TL Meersalz
  • 70 g Haferflocken, gemahlen
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Agar-Agar
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 20 g Dill

Für die Sesam-Yoghurt-Soße:

  • 100 g Tahin (Sesampaste)
  • 300 g Soja-Joghurt
  • 15 ml Zitronensaft
  • etwas Meersalz

Außerdem:

  • 2 Tomaten
  • 1 Zwiebel, rot
  • 1,5 rote Paprikaschoten
  • 1,5 Paprika, gelb
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Minze
  • 1 TL Paprikapulver, scharf

 

Die angegebene Zubereitungszeit bezieht sich auf eine Zubereitung für 2 Personen.

Zwiebel schälen und fein hacken. Linsen abtropfen lassen. Knoblauch schälen und pressen. Petersilie und Dill waschen und fein hacken. Alle Zutaten in eine Schale geben und mit den Händen zu einem Teig kneten. Hände mit Wasser befeuchten und ca. 12 bis 16 Bällchen formen (3-4 pro Portion, je nach Größe). Rapsöl in einem kleinen Topf erhitzen und Bällchen darin bei mittlerer Hitze 5 bis 7 Min. ausbacken. Anschließend mit einer Kelle herausnehmen und auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen lassen.

Für die Soße Sesammus mit Sojajoghurt und Zitronensaft mit dem Pürierstab pürieren und mit Salz abschmecken.

Gemüse und Kräuter abwaschen und abtropfen lassen. Blätter der Minze abzupfen. Paprika halbieren, entkernen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Tomaten in feine Scheiben schneiden. Petersilie grob hacken. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Fladenbrot im Ofen aufbacken, vierteln, horizontal einschneiden, mit Soße bestreichen, dann Petersilie und Paprika darauf geben, die Bällchen, Tomate und Zwiebel, etwas Minze und mit etwas Paprikapulver bestreuen und zugeklappt genießen.

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